Introduction

ここ、サンフランシスコ湾を取り囲む
通称「ベイエリア」は、
言わずと知れた食の宝庫。

太陽の光をたっぷり浴びた味の濃い野菜や果物、
職人が作るパンやチーズ、
ナッツやワインなど
日々の暮らしを楽しく豊かにしてくれる
食材で溢れています。

ファーマーズ・マーケットには
色も形も不揃いな、美しい野菜や果物が並び、
四季折々訪れる楽しみがあります。

スーパーに行けば、”Local”、”Organic”
とタグの付いた商品を選ぶ人々が多く、
食への関心の高さ、健康や環境意識の
高さに驚かされます。

一方で、シリコンバレーをも
含むベイエリアでは、最新のIT技術や
新しい発想で、世界に向けて発信する
スタートアップも次々に生まれています。

世界中から集まる人々が持ち込んだ
食文化が融合して、新しいトレンドを
創り出すのもまたこの地ならでは。

”オーガニックの聖地”、”スローフード発祥の地”
でありながら、新たな食文化やフードテック・ビジネス
を生み出すベイエリアの愉しい食の世界をご紹介します。

Author: Mika Terao

1978年生まれ。茨城県出身。祖父母はみかん農家と梨農家、父は農業教員、母は給食室のおばちゃんという農業一家に育つ。シンガポール、東京で人材関連の仕事を経て家族でニューヨークに移り住む。2016年より3歳と7歳の女の子と自転車好きな夫とカリフォルニア州サンフランシスコ郊外ベイエリアに暮らす。

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